par Armand Tandeau | Mai 14, 2020 | Blog
Le recours aux Guides de bonnes pratiques d’hygiène est encouragé par la législation européenne. Ces documents sont des références pour chaque métier. Qu’apportent-ils de plus ? Sont-ils obligatoires ? Un guide technique professionnel Le guide de...
par Armand Tandeau | Avr 30, 2020 | Blog
La législation sanitaire européenne et française impose aux artisans alimentaires une formation obligatoire à l’hygiène. Comment répondre à la réglementation ? Avant de commencer, il faut d’abord rappeler que la réglementation relative à l’hygiène et la...
par Armand Tandeau | Oct 29, 2017 | Blog
La contamination des produits alimentaires passe le plus souvent par la main des opérateurs. Aussi l’hygiène des mains représente-t-elle un challenge au quotidien dans les laboratoire de production (mais aussi à la vente !). Les notions essentielles et les...
par Armand Tandeau | Sep 29, 2017 | Blog
La responsabilité sociale et environnementale (RSE) est la traduction des principes du développement durable au sein de l’entreprise. Pour l’artisanat, ce modèle s’avère particulièrement pertinent aujourd’hui. Décryptage. À...
par Armand Tandeau | Fév 24, 2017 | Blog
L’objectif prioritaire de l’hygiène est de maîtriser les microbes susceptibles de contaminer les aliments et de présenter un risque pour la santé ou pour la qualité des produits. Les connaissances élémentaires en microbiologie alimentaire. Le monde des...
par Armand Tandeau | Fév 21, 2017 | Blog
Par le Paquet Hygiène, l’Europe a simplifié la législation relative à l’hygiène alimentaire. Présentation des principaux textes et outils applicables en artisanat alimentaire. Les fondements de l’hygiène remontent à la seconde moitié du XIXème siècle,...
par Armand Tandeau | Fév 16, 2017 | Blog
Le marketing est une arme puissante pour l’artisan commerçant qui veut lutter efficacement contre la grande distribution. N’ayons donc pas peur de cet outil professionnel et sachons surtout l’utiliser intelligemment. Vendre est devenu compliqué Dans...
par Armand Tandeau | Fév 15, 2017 | Blog
De nombreux artisans de l’alimentaire ne savent pas toujours comment répondre commercialement et techniquement aux clients qui souffrent (ou qui pensent souffrir) d’une intolérance au gluten, tant le sujet est complexe et sensible. Mes recommandations. Un...
par Armand Tandeau | Fév 14, 2017 | Blog
L’intolérance au gluten suscite de nombreuses interrogations de la part des artisans qui travaillent avec de la farine de blé. Mon analyse pour comprendre la situation d’une manière objective et constructive. Qu’est-ce que le gluten ? Avant toute chose, il est...
par Armand Tandeau | Fév 10, 2017 | Blog
Farine, cuisson, fermentation, façonnage… quels matériels choisir et quels procédés suivre pour réussir à coup sûr la célèbre pizza ronde napolitaine al piatto ? Les astuces techniques pour se démarquer sur la haute qualité. Bonne pâte Les Français étant de...